2021新年献词

2020新年.jpg

美好的瞬间,定格成永恒的记忆;奋斗的画笔,挥洒出梦想的华彩。我们即将挥别2020,迎来崭新的2021年。在这辞旧迎新、充满希望的美好时刻,我们向一年来始终躬耕在教学、科研、管理、服务一线的教职员工,向在学校发展壮大历程中无私奉献的老同志,向关心关注学校建设的广大校友、各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

即将过去的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻中央、省委省政府及省委教育工委的各项决策部署,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕建设吉林省特色高水平应用型大学这条主线,落实立德树人根本任务,统筹推进疫情防控和学校各项事业发展,以实际行动书写通师发展建设的奋进之笔。

这一年,党的建设特色鲜明。学校始终坚持以党的政治建设为统领,不断深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,成立十九届五中全会精神宣讲团,召开庆祝建党99周年暨党建重点工作推进会,持续推进“五强化五提升”基层党组织建设质量提升工程,打造党建品牌,开展党建研究,探索校地、校企党组织共建模式。学校有1个党总支获评吉林省党建工作标杆院系培育创建单位,1个党支部被评为吉林省样板支部培育创建单位。

这一年,抗击疫情众志成城。学校认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,成立疫情防控工作领导小组,编制应急预案,落实属地管理要求,建立联防联控机制,开展线上教育教学,有序推进复学复课;500余名通师学子走进社区、村屯,志愿参加防控工作;学校2项境外疫情防控建议被中央、通化市作为重要参考并采纳,3名民主党派成员荣获省级抗疫表彰奖励。

这一年,教学科研层层突破。学校专业和课程建设扎实推进,圆满完成生物科学师范类专业认证工作;学校获得全国非遗教育特色院校称号,获批首批国家级一流本科课程1门、国家级一流精品课程1门,3个专业被评为吉林省一流专业建设点,获批省级创新创业孵化基地平台称号2个;学生在国家级学科竞赛中获奖18项,在省级以上学科竞赛中获奖300余项;在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖1项,实现历史性突破;学校全年到账科研经费1000余万元,高水平科研项目、高层次科研成果和科研成果转化均实现零的突破。

这一年,招生就业成绩突出。生源质量和新生报到率大幅提升,与72所高中签订了优质生源基地协议,录取率100%,新生报到率97.35%。实施“蒲公英基层就业计划”,举办大型网络校园双选会7场,专场招聘会158场,提供就业岗位5185个。2020届毕业生初次就业率为82.44%,基层就业比例为71.79%,初次就业率超过全省平均水平,受到吉林省教育厅表扬。

这一年,文化宣传点面开花。全力推进“三全育人”综合改革,校园文化亮点频出,文化品牌“诗词大会”“书香校园”被省教育厅评为省级“终身学习品牌项目”。新闻宣传水平再登新高,在中国教育报、中国教育电视台、学习强国、吉林日报、吉林教育电视台等国家级、省级媒体发稿近500篇,学校荣获中国教育在线2020年度院校品牌影响力奖。

这一年,校地合作持续深化。与通化市政府联合创建“通化医药健康产教联盟”,深入推进“双百双进”工作,与通化市政府联合打造吉林省首家冰雪产业学院、通化葡萄酒现代产业学院,与杨靖宇干部学院签署战略合作协议;开展校政联合助力企业上门服务工作,成立通师校友会北京校友分会,建立云校友联盟,与延边大学等高校建立友好合作关系;服务乡村振兴,推广“一村一品、一村一视觉”通师乡村振兴模式,打造三合乡里农创园和“钱湾”乡里农创园。

这一年,脱贫攻坚完美收官。2020年,学校采取7项帮扶措施巩固产业,投入专项资金47万元夯实基础,结对开展项目54个;派出专家团进村指导2次,大学生顶岗支教累计派驻学生25人,驻村工作队无休假驻村293天;乡村振兴学院和大学生顶岗支教中心获省嘉奖,3人分别获得全省脱贫攻坚创新奖和省嘉奖,中央教育电视台、团省委、吉林教育电视台先后对我校扶贫工作进行专题报道。

同舟共济千帆起,乘风破浪万里航。“十三五”期间,学校紧紧抓住高校转型发展的重要机遇期,传承靖宇精神建校育人,扎根长白山区培养优秀师资,应用型办学成效显著,顺利通过教育部审核评估,获批吉林省“三全育人”综合改革试点高校、吉林省转型发展示范高校、吉林省人才培养模式改革示范校、吉林省特色高水平应用型大学建设立项高校,实现了历史性突破。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,通师人以攻坚之态,破竹之势,乘势而上,全面开启学校“十四五”发展规划建设新征程。

初心如磐,使命在肩。新的一年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,同心同德,同向同行,加快推进学校建设吉林省特色高水平应用型大学脚步,为吉林省全面振兴、全方位振兴,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献!(李健/文)