通化师范学院服务乡村振兴战略系列报道之四

同心筑梦  共谋发展

创新的融合模式 为服务乡村振兴战略开辟了新起点

撰稿:子楚

乡村振兴学院是通化师范学院贯彻党的“实施乡村振兴战略”重大决策部署的必然选择。实施乡村振兴战略,高校必须发挥先行引领作用。乡村振兴学院的建设会推动通化师范学院人才培养模式改革,助推动态大学生培养体系、大学生科学研究体系和大学生实践渠道体系建立;也将破解乡村人才瓶颈制约,加速培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,更好地推动吉林省乡村振兴和农业现代化建设;更会拓展通化师范学院科学研究领域,为打造高水平的国家级科研项目、校地合作项目、校企合作项目和大学生创业项目提供条件。

四位一体

三大模式副本0

三大举措

三大愿景副本

乡村振兴学院采用高校+政府+企业融合模式、学科+产业+实践转型模式、科创+文创+农创联动模式等三大模式,发挥一校多点的优势,提升高校服务乡村能力,实现校政企深度融合、产学研高度契合、科文创带动一二三产联动配合等三个美好愿景,不断加强产教融合,带动乡村经济转型升级,推动吉林省高质量发展,探索具有地方特色的实现路径,为实现通师转型发展,为乡村振兴和农业现代化提供吉林样板、通化经验、通师贡献,在吉林省乃至全国发挥示范作用。