访企拓岗促就业,校企合作谋发展

(新闻网讯  盛晓雯 刘子卉报道)为深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,扎实推进教育部“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,助力实现省第十二次党代会提出的“就业更加充分更有质量”目标,7月21日至22日,学校党委书记梅丽娜,党委副书记、校长朱俊义带队赴通化石油化工机械制造有限责任公司、东方红(通化)生物医药股份有限公司、通化通天酒业有限公司、通化万通药业集团开展访企拓岗促就业专项行动,全面深化校企合作、供需对接,全力促进毕业生更加充分、高质量就业,推动专项行动走深走实。党委副书记郭璟瑞、李鹏及相关职能部门、学院负责人参加活动。

梅丽娜、朱俊义一行到我校优秀校友韩一泉任董事长的通化石油化工机械制造有限责任公司实地参观,详细了解公司产业规模、技术开发能力、人才引进等情况。

IMG_256

座谈交流中,梅丽娜对通化石油化工机械制造有限责任公司多年来支持学校事业发展做出的努力表示感谢,希望校企双方以访企拓岗专项行动为契机,在原有良好合作基础上不断创新,进一步拓宽就业合作渠道,进一步深化产学研融合进程,为企业输送更多优秀毕业生,实现校企共同发展。

韩一泉对母校一直以来给予企业的关注和支持表示衷心感谢,他表示,今后将不断深入推进校企合作,不断挖掘就业资源,助力通师学子高质量就业,助推母校各项事业蓬勃发展。

双方举行了通化师范学院、通化石油工机械制造有限责任公司校企合作协议签订仪式,今后将在人才交流、实习实训、就业推荐、科研攻关等方面开展全方位深入合作。

IMG_257

IMG_258

在东方红(通化)生物医药股份有限公司,梅丽娜、朱俊义一行在副董事长兼总经理姜信成的陪同下参观了公司生产车间、研发中心等,深入了解公司产品类型、生产销售、研发方向等。梅丽娜介绍了学校办学特色、人才培养、学科布局、专业发展情况,希望校企双方发挥优势,在助力通化医药城建设、人参产品开发等方面开展深度合作,在产教融合育人工作中再创新成果。

IMG_259

在通天酒业有限公司,梅丽娜、朱俊义一行参观走访了通天山葡萄酒文化产业园、地下酒窖、产品陈列厅等。通天酒业集团总裁王丽君详细介绍了集团的发展状况,以及近年来与学校在校企合作中所取得的丰硕成果,对学校为企业发展给予的大力支持表示感谢。梅丽娜表示,通师与通天的合作是多元化的,未来双方将依托葡萄酒现代产业学院这一平台,从人才培养、产品开发、葡萄酒文化传播等方面寻求合作点,为通化地区葡萄酒产业发展输送更多优秀人才,为地方经济高质量发展贡献力量。

IMG_260

在通化万通药业集团,万通药业集团董事长潘首德热情接待了我校一行,集团总裁潘崴陪同参观了生产车间、研发中心等。学校与万通药业集团多年来建立了良好的校企合作关系,“万通商学院”“万通工作室”的建立为通化地区培养了大批优秀的药学人才。梅丽娜指出,通师与万通药业的合作紧密度高,在毕业生就业和产学研合作等方面成效显著,希望校企双方充分发挥这一合作优势,探索校企协同育人新模式,实现科研成果转化新途径,大力开源拓岗,拓宽就业新空间,为毕业生充分高质量就业保驾护航。潘巍对我校人才培养质量给予充分肯定,高度评价了我校毕业生踏实肯干、下得去、留得住、用得上的工作作风,期待学校和企业之间建立更为密切的对接机制,将多层次、多形式的合作意向落地落实。

走访调研中,校企双方还就人才培养方案制定、实践就业基地建设、师资共培互聘、实习实训模式等问题进行了广泛深入交流。