(新闻网讯 闫唯报道)10月10日至26日,我校举办2023年国家级非物质文化遗产代表性项目满族刺绣(长白山满族枕头顶刺绣)技艺高级研修班,本次研修班为期17天,学员来自辽吉黑三省多市。

本次研修班师资力量强大,特别邀请清华大学美术学院博士、贵州五彩黔艺民族服饰博物馆馆长、中华服饰文化研究会副会长、中国纺织非遗苗绣推广大使陈月巧,中央民族大学教授、中国少数民族双语教学研究会副会长关辛秋,中央民族大学教授、文化和旅游部“文化和旅游研究基地”(中央民族大学)首席专家林继富,以及我校长白山文化研究院教师、省级非遗项目代表性传承人张立新为学员作专题报告。

IMG_256

本次研修围绕满族传统刺绣技艺,既有非遗理论讲授,又有非遗现代化实践案例解析,课程内容丰富、形式多样。通过学习,学员们系统掌握了民族文化知识,学习了传统非遗技艺,提升中华服饰审美修养。大家纷纷表示此次培训内容“给的足”、技艺“教的深”、授课“安排好”、后勤“保障强”,是一次真正实打实的实战型非遗培训。