通化师范学院“培根筑梦”党建引领红色育人大型专场音乐会《足迹》首演

(新闻网讯  闫唯报道)为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、传承红色基因的重要讲话重要指示精神,通化师范学院紧密结合开展主题教育,落实立德树人根本任务,将课程思政建设与音乐教育专业相结合,打造“艺术+思政”的红色音乐思政课堂,于6月29日成功举办“培根筑梦”思想政治工程之党建引领红色育人大型专场音乐会《足迹》,让红色教育走深走实,浸润心田。

歌声嘹亮    抒怀爱党

音乐会由序《觉醒》、第一篇章《烈火英雄》、第二篇章《重整山河》、第三篇章《波澜壮阔》和尾声《时代赞歌》五个部分组成,共35个节目,包含独唱、重唱、合唱、舞蹈、情景再现、朗诵等多种艺术形式。从抗日战争、解放战争,再到新中国成立、社会主义建设时期、改革开放和中国特色社会主义进入新时代,师生们用嘹亮的歌声唱响历史,用优美的舞蹈再现革命岁月,用赤忱的情感向伟大祖国告白,深情礼赞了中国共产党的百年奋斗历程。

峥嵘岁月    浸润心田

作为通化师范学院“培根筑梦”思政工程“七个一”党建引领红色育人项目之一,本场音乐会以党史为脉络、以音乐为载体,把思政搬上舞台,讲述歌声中的党史、唱响党史中的歌声,让师生在音乐赏析中感悟历史情怀,在思政教育中凝聚信仰力量,更加坚定了听党话、跟党走的决心。

政法学院学生韩露观看演出后难掩激动之情:“震撼、感人、充满力量……这场演出太令人难忘了。我从革命歌曲里,真切地感受到了革命精神的巨大力量。我们青年一代生逢盛世,更要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,接续奋斗,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。”

青春向党    不负韶华

《足迹》是由音乐学院师生主创,近400名师生组成演出团队历时一年编创、排练而成。师生在完成正常教学任务的前提下,利用寒假、节假日和早晚课余时间进行刻苦排练。虽然过程辛苦,但学生们都非常珍惜这次演出机会。排演前老师对节目背景的介绍和表演的示范,都深深打动着同学们,他们也在一次次的学习和练习中接受了思想的洗礼。

音乐学院院长孙作东表示,《足迹》的排练和演出过程就是把思政课堂开在排练室、“搬上”舞台。这场演出通过重温党的光辉历史,引导师生加倍珍惜来之不易的幸福生活,进一步坚定全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必胜信心。

必胜信心。

Image1

百年峥嵘,初心不改,百年征途,薪火相传。

今天,通师人奏响这宏伟篇章,祝愿伟大的党永葆青春、再创辉煌!祝福我们伟大的祖国盛世如画、繁荣富强!