“铭记历史,警钟长鸣——爱国主义教育档案图片展”在我校展出
发布时间:2017-09-13   |   所属栏目:通师新闻

   (新闻网讯  盛晓雯报道)为深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”重要指示,让青年学子铭记历史,进一步激发爱国热情,由省档案局(馆)主办,通化市委宣传部、通化市档案局(馆)、校党委宣传部承办的“铭记历史,警钟长鸣——爱国主义教育档案图片展”,于9月12日至15日在我校巡展。展出的图片来源于省档案馆保存的伪满时期档案珍品,展出分为“东北沦陷”、“审判日本战犯”等八部分,揭露了日本侵华罪行,反映中国人民抵御外敌入侵,赢得抗日战争胜利的真实历史。

    9月12日开展首日,省档案局档案开发利用处处长马岚,通化市委常委、宣传部长经希军,市档案局局长高峰等省市相关部门领导亲赴展出现场,校党委书记张国华带领校领导班子成员也一同参观了展出,学校2017级新生分场次参观此次图片展。讲解员深情的讲解将大家带回那个沉重的历史记忆中,中国人民反抗侵略的英勇牺牲精神深深地感动了在场参观者。

    省档案局和通化市档案局十分重视此次展出,利用周末时间进行布展,安排讲解,以期用生动的图片和真实的历史讲述为青年学子上一堂生动的爱国主义教育课。通化市委宣传部近年来也高度重视与我校在文化及对外宣传方面的联系,主要领导多次到我校实地调研,加强与我校合作,取得了诸多成绩。

    这次巡展在师生中引起强烈反响,师生们利用课余时间前往参观,聆听讲解,接受历史教育。